我校开展2023年辅导员培训
2023-03-14 15:43   学生工作处   (点击: )

了提高辅导员综合素质,加强心理危机干预能力,2023313日,我校特邀石家庄铁道大学土木工程学院党委副书记、副院长王长瑞,在综合办公楼411会议室为辅导员进行培训,分享学生工作经验。培训由学生工作处处长霍保全主持,各系学生工作负责人、全体专、兼职辅导员参加培训。

培训中,王长瑞从大学生心理健康工作角度出发,总结各年龄阶段学生心理特点,分析青春期心理冲突与矛盾,介绍抑郁症的临床表现、识别和干预等,强调注重培养科学、理性、前瞻性的应急理念与危机意识。针对辅导员的成长方向和发展路径,王长瑞认为学校要加强辅导员队伍建设制度顶层设计,强化辅导员教师和管理人员双重身份,落实职务、职称双重待遇,鼓励辅导员队伍合理流动,确保辅导员队伍的稳定性和发展性。最后,王长瑞把在学生管理和心理危机干预方面的工作经验与大家分享。他认为辅导员开展工作要“细”,与学生关系要“亲”,教育引导时要“严”,处理学生心理问题要落实“五早”信息预警机制,即早发现、早报告、早研判、早预防、早控制。

培训结束后,王长瑞与我校辅导员交流了工作经验。通过此次培训和交流学习,帮助辅导员掌握心理工作方法,增强危机意识,思考工作技巧,提升职业技能,促使学工队伍凝心聚力为学校本科教学合格评估打基础、为学校发展建设做贡献!

2023年3月13日