学校党委副书记 校长李晓华讲授2023年春季学期“开学第一课”
2023-03-10 10:33 学生工作处  学生工作处   (点击: )

3月9日下午,党的二十大代表、学校党委副书记、校长李晓华在大学生活动中心为学生讲授2023年春季学期“开学第一课”。副校长安立峰,相关职能部门负责人,各系党总支书记、副书记,学生工作处全体成员,辅导员代表,学生代表等共计500余名师生到场聆听。

李晓华以《争做堪当民族复兴大任的新时代好青年》为题“深入学习领会党的二十大精神”“争做堪当民族复兴大任的时代青年”两个部分,为在场师生讲授了一堂内涵丰富、启示深远的课程。

李晓华从二十大报告的逻辑框架——总结过去、思考当下、谋划未来三个层面为主线,从过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,未来的目标、战略举措等方面带领在场师生深入学习领会党的二十大精神。从有理想“敢担当”“能吃苦、肯奋斗”等方面鼓励同学们奋力拼搏,做强化担当意识,练就担当本领,继承和发扬艰苦奋斗精神,争做堪当民族复兴大任的时代青年。李晓华通过提出问题、具体实例讲解等方式向大家展示了学校发展过程中的精神内核、师生风采,这些也都深刻地诠释了爱校荣校,师生同心的重要力量,勉励同学们时刻要不忘初心、坚持奋斗。现场互动环节气氛热烈,李晓华为参与答题的同学们送上《中国共产党第二十次全国代表大会》首日封等纪念邮票邮品。

李晓华强调,国家的发展离不开青年,学校的发展需要同学们的积极参与,学校将一如既往地聚焦同学们所关心的急难愁盼问题,扎实推动学校快速发展进程,在学生培养、教育教学、服务管理、校园安全上做好顶层设计,不断营造有利于学生发展的校园环境,全校师生勠力同心、踔厉奋发,共同开创河环院的美好未来!