我校组织收看2023届全国普通高校毕业生就业工作第二次调度视频会议
2023-03-01 15:17 张玉春    (点击: )

2023228教育部高校学生司会同学生服务与素质发展中心召开了2023届全国普通高校毕业生就业工作第二次调度视频会议,我校在综合行政楼411设立分会场参加会议。学生工作处负责人、就业工作人员,各系负责人、副书记、2023届毕业班辅导员参加了本次会议。

教育部学生司司长孙海波、副司长吴爱华出席会议并讲话,学生服务与素质发展中心副主任唐小平主持会议。

会上,北京市教委、江苏省教育厅、山东大学、上海海洋大学、青海建筑职业技术学院作会议交流发言

孙海波司长指出,各高校要提高政治站位,时刻高度重视,领会使命担当,抢抓春季学期就业关键期,务必做好春季促就业攻坚行动。各高校要加大就业渠道拓展力度,深入挖潜就业岗位,多渠道采用市场途径促就业,持续深入推进访企拓岗专项行动;要增强责任感、使命感,掌握工作主动权,大力开展春季学期促就业活动,组织校园招聘月系列活动,深入校企对接,鼓励院系组织小而精、专而优的专场招聘活动;聚焦重点任务,充分发挥政策性岗位招录引领作用,优化就业结构;用心用情做好就业指导服务工作,强化毕业生择业就业观引导,缓解毕业生就业忧虑情绪,组建职业能力特色实验室、咨询室,做好精准就业指导,个性化就业服务;同时还要做好特殊群体重点帮扶工作,推动招生就业联动改革,完善就业反馈制度,组建专门化、专家化、专业化就业工作队伍。

吴爱华副司长指出各高校要抢抓春招关键期,依托寒假促就业“暖心行动”、国家“24365校园招聘服务”平台、“互联网+就业指导直播课、举办线下招聘活动、深入开展“访企拓岗促就业”行动、开展百万企业调研走访、开展“就业育人”主题教育活动等抓紧开展“春季促就业攻坚行动”。

后,唐小平副主任在总结时强调,要加大力度推广使用国家大学生就业服务平台;二要常态化开展就业形势监测;三要稳步推进毕业生就业去向登记制度;四要深入开展毕业生跟踪调查,强化就业评价反馈。

会后,学生工作处霍保全要求各系认真做好会议精神传达,全面贯彻落实会议精神,迅速筹备开展线上线下就业活动,打好春季就业攻坚战!