秦皇岛市2021年红领巾研学公益营活动在我校成功举办
2021-06-07 14:21 团委  团委   (点击: )

2021年6月5日下午14:00,来自秦皇岛市各小学的30名少先队员在团市委学少部与市青少宫带队老师的带领下来到了河北环境工程学院,与学校团委联合开展了红领巾研学公益营活动。

接受体温检测,有序进校

此次研学营活动在学生志愿讲解员的引领下,共同参观了校史馆及曲格平文献特色馆藏室、垃圾分类科普基地和经济与管理系党史学习教育宣讲廊。

在校史馆及曲格平文献特色馆藏室内,学生志愿者为少先队员们介绍了学校40年发展历史及我校创始人和第一任院长曲格平先生的环保事迹,并借此为他们讲解了我国生态文明建设的发展历程,倡导绿色发展、低碳生活。

讲解校史

看曲格平故事,学环保理论

在垃圾分类科普基地里,志愿者们通过各分展馆的介绍和垃圾分类小游戏,带领少先队员们明确垃圾分类的重要意义,掌握垃圾分类的最新方法,学习垃圾处理与回收的技术手段,清晰“垃圾分类就是新时尚”的理念。“姐姐,口红是什么垃圾?”“其他垃圾都有哪些?”对于小朋友们提出的问题,志愿者们耐心解答和引导,在寓教于乐中,将我校环境素质教育理念与习近平生态文明建设战略思想注入少年们幼小的心灵中。

参观垃圾分类科普基地

垃圾分类讲解

观看垃圾分类视频

参观垃圾分类回收作品

垃圾分类游戏互动

在经济与管理系党史学习教育宣讲廊,学生志愿者为少先队员们讲解了中国共产党成立100年以来的波澜壮阔史,特别是对少先队员们胸前的红领巾和讲解员胸前团徽的由来的讲解,让小朋友们清晰知道了在中国共产党领导下的中国,从站起来到富起来再到强起来的奋斗历程中,“青少年强则国强”的历史责任,让党的光荣历史在少年心中扎根,并在党史中汲取奋进成长的精神力量。

党史讲解

讲党史故事

此次红领巾研学公益营活动在我校的成功举办,既是贯彻落实团中央和省、市委关于对少先队工作的要求,强化对少先队的教育引导,又是庆祝中国共产党成立100周年之际,青年讲好红色故事,传承和赓续红色血脉的有效实践与体现,同时通过对生态文明建设发展历程和党史、国情的讲解与介绍,对引导和带领我市少先队组织和少年儿童树立爱党爱国爱家乡情怀起到了重要推进作用。

合 影